家庭学習で困ったら

昨日まで,新学年オリエンテーションを行わせていただきました。保護者の皆様のご理解・ご協力に感謝申し上げます。さて,オリエンテーションでは,新たな課題も出させていただきました。分からないところがあったり,質問があったりしたときは,学校のメールアドレスに積極的に質問してもらいたいと思います。その際は,学年,名前も質問の最初に記入してください。電話でも構いません。
鹿折中メールアドレス shishiori-chu@kesennuma.ed.jp

3年生オリエンテーション

今日は,3年生のオリエンテーションが行われました。お子さんは全員,時間に余裕を持って登校し,久々に会う友達との会話も弾んでいました。これまでの課題を提出後,オリエンテーションが行われました。オリエンテーションに臨む姿勢は大変立派で,背筋をピンと伸ばして,先生をしっかりと見ながら,話を聞いていました。さすが3年生と感心させられました。

スクールカウンセラーの三浦先生の紹介

今年度,スクールカウンセラーとして三浦 雅之先生が,毎週火曜日と木曜日の週2回来校します。臨時休業期間中も来校していますので,三浦先生とお話や相談をしたい保護者や生徒の皆さんは,積極的に面談を申し込んでください。

スクールカウンセラーだより4月号はこちらからご覧ください。
SC便り鹿折中①.pdf

手作りマスク

昼休みを利用して,手作りマスクの制作を行っています。なかなかマスクが手に入らないこともあり,手作りマスクの需要が今後増えてきそうです。生徒の皆さんも,手作りマスクに挑戦してみませんか。

2年生オリエンテーション

本日,2年生のオリエンテーションが行われました。開始10分前には全員が集合しました。今日の日を楽しみにしていたのだと思います。学年所属の先生や担任の先生からの話をきちんとした姿勢で聞く姿に,2年生としての意気込みを感じることができました。ステップノートは,担任の先生がいろいろな話をしている間に,学年所属の教員で点検し,返却することができました。明日は,3年生のオリエンテーションを行います。明日,3年生に会えることを楽しみにしています。