防護服支援プロジェクト

新型コロナウイルス感染症対策の最前線で仕事をしていただいている医療機関や関係者の皆様の防護服が不足していることから,気仙沼市内の有志の方々を中心に「防護服支援プロジェクト」が行われています。今回このプロジェクトに全校で参加することとしました。今週金曜日の6時間目に,このプロジェクトを行っている3名の方を講師にお招きして行います。現在,昇降口に実際に作成する防護服を展示しています。当日の様子は,HPでもお知らせします。

生徒集会

今朝の生徒集会は,委員会の月例報告でした。どのような活動を行ったか,その成果と課題は何かを発表していました。多くの人の前で話すことは緊張すると思います。5年後,10年後のためには,必要な経験だと思います。これからも,このような機会を積極的に設定していきたいと思っています。

スマホ・ケータイ安全教室

本日,気仙沼警察署生活安全課の永井様を講師にお招きし,スマホ・ケータイ安全教室を行いました。スマホやケータイは非常に便利ですが,使い方を間違えると大きなトラブルにつながります。情報モラルを守り,犯罪などから身を守るポイントを説明していただきました。

生徒総会の振り返り

昇降口前のホワイトボードに,先日行われた生徒総会の写真や質問とその回答が掲示されています。特に,どのような質問が出て,どのような回答があったのかを振り返る事ができます。素晴らしい取り組みだと思います。

防災学習ガイダンス

今朝,防災学習ガイダンスが行われました。防災主任から,今年度の防災学習の進め方について説明がありました。今年度は,これまで行ってきた「自分の命を守る」学習に加え,「命を守るための行動を学び,伝え,発信する」学習を行うこととしています。さらには,防災学習アドバイザーとして,東北大学の佐藤翔輔准教授に3回来校していただき,生徒への直接指導をしてもらうことにもしています。