防災イメージキャラクター

防災委員会が公募して,令和2年度の防災イメージキャラクターが決定しました。どちらも3年生の作品です。今後,毎月の防災標語のポスターや防災委員会からのおたより等に登場します。上が「鹿之助(しかのすけ)」下が「防鹿丸(ぼうしまる)」です。

梅雨

九州地方では大雨が続き,ニュースでは甚大な被害の様子が放映されています。被害に遭われた皆様には,心よりお見舞い申し上げます。さて,東北地方も毎日のように雨が続き,気温の上昇と共に,廊下が結露で滑りやすい状況となっています。扇風機を回したり,拭き取りしたりしてもすぐに結露となってしまいます。小学校の時から言われてきた「廊下は走らない」を守らせ,けがのない学校生活を送らせたいと思います。

あいさつ運動

朝,校門付近で,生徒会によるあいさつ運動が行われています。毎週月曜日・水曜日・金曜日は委員会が担当,火曜日と木曜日は学級の生活班が縦割りで担当します。明るいあいさつが広がり,「あいさつが 大峠山に こだまする」ものと信じています。

ステップアップノート

6月中は,ステップアップノート(家庭学習ノート)を学級担任や学年所属の教員が確認していました。7月は,教科担任が確認しています。専門の教員からのアドバイスや励ましを参考にして,これからも家庭学習に励んでもらいたいと願っています。

夢先生からのメッセージ

5月21日に,2年生がZOOMを使って「スポーツ笑顔の教室」に参加しました。このときの夢先生は,Jリーグ元横浜マリノスの安永選手でした。終了後,2年生は「宝物シート」に自分の夢や夢先生への質問などを書いて送りました。昨日,夢先生が直筆で質問へのアドバイスやメッセージを書いた「宝物シート」が送られてきました。宝物シートを紹介してもいいという5名の2年生に見せてもらいました。びっしりと書かれたアドバイスやメッセージ,そして直筆のサインも入っていました。本当の宝物となったようです。