p4cを体験

今日の5・6校時,宮城教育大学特任教授の堀越清治先生と庄子修先生を講師にお招きして,3年生が道徳の授業でp4cを体験しました。p4cとは,子どもたちが問いを立て,正解が1つでないことについて,コミュニティボールを使いながら,円座での対話を通して,考えを深めていくことです。今日は「働く」ことについて考える内容で,生徒が立てた問いは「収入とやりがいのどちらを優先させるか」でした。たくさんの本音の話が聞くことができました。放課後には,教職員も体験しました。今後,教育活動の中でp4cを実践していきたいと思います。

運動会練習

今日から,運動会練習が始まりました。日陰での休憩や水分補給をしながらの練習です。27日(木)は総練習,本番は29日(土)です。本番に向けて,頑張ってくれるものと思っています。

球磨中学校の校長先生から

本日,熊本県球磨中学校の校長先生から,義援金への御礼の電話がありました。球磨中学校では多くの生徒が今回の豪雨で被災し,避難所からスクールバスで1時間かけて通学しているそうです。小中学校で同じスクールバスを利用していることもあり,登校時間は朝9時,下校は16時30分で部活動ができないとのことでした。「義援金は大切に使わせていただきます,今回ご寄付いただいた生徒さん,先生,保護者,地域の皆さんにありがとうございましたと伝えてください」とメッセージをいただきました。一日も早い復旧・復興を祈っていきたいと思います。

PTA奉仕作業

22日(土)の16時から,PTA奉仕作業が行われました。暑い中,たくさんの保護者の皆様にご参加いただき,ありがとうございました。きれいに整備された校庭で,今日から運動会練習が始まります。