九州豪雨募金を送りました

先日,生徒会が中心となって九州豪雨への募金活動を行いました。生徒,保護者,教職員だけでなく,たくさんの地域の皆様から募金を頂戴し,本日,熊本県球磨村立球磨中学校生徒会に送りました。ご協力いただいた皆様,本当にありがとうございました。

2学期始業式

短かった夏休みも終わり,今日から2学期が始まりました。午前8時40分から体育館で始業式を行いました。校長の式辞の後,各学年の代表生徒が2学期の抱負を発表しました。どの抱負も具体的で,気持ちのこもったものでした。
 2学期も「夢」「笑顔」「挑戦」の3つをキーワードにして,教育活動を進めていきます。

防護服を届けてきました

放課後,2年生の生徒会総務生徒2名が,内湾のピア7にある防護服プロジェクト気仙沼の事務所を訪問し,これまで全校生徒が作成した防護服356着を届けてきました。プロジェクト代表の小野寺さんから,たくさんのねぎらいの言葉をいただきました。防護服の入った段ボールに「鹿折中学校の生徒が作りました」のメッセージを添えて,東京の医療機関に届けていただくことにしました。

1学期終業式

5時間目に,1学期終業式を行いました。校長は式辞の中で,「人生の勝利の7か条」を紹介し,その中でも「他人を喜ばせる,幸せにすることが自分の幸せだと考える」ことが大切だと話をしました。自分の利益のためだけに行動するといずれ限界がくるが,人の役に立ちたいという気持ちで人のために頑張ろうとすると人間は信じられない力がでるとのことです。
 その後,各学年の代表生徒が1学期を振り返った作文発表がありました。3人の生徒は堂々と発表していました。明日から夏休みです。事故のない,そしてコロナに負けない生活を送ってもらいたいと思います。