街頭募金

昨日の放課後,生徒会総務と1年生の代表生徒が,ビッグハウスししおり店様とマイヤ気仙沼北店様で,九州豪雨の被災者の皆様に送る街頭募金を行いました。たくさんの方々に募金していただきました。この大切なお金は,九州豪雨で大きな被害があった地域へ送らせていただきます。また,快く場所を提供していただきました,ビッグハウスししおり店様とマイヤ気仙沼北店様,本当にありがとうございました。

鹿中きれいの日

今日は,生徒会総務が企画した「鹿中きれいの日」です。普段なかなか手が回らないところを掃除して,きれいにする取り組みです。今回は,部活動ごとに放課後25分間,取り組みました。このようなボランティア活動に積極的に取り組むことで,自分自身に良い変化が生まれてくるはずです。

1学期ももう少し

今週末で1学期も終了です。生徒たちは,暑さに負けずに勉強や部活動,委員会活動などに一生懸命取り組んでします。今日の3年生の音楽の授業は,体育館で行っていました。合唱が始まるようです。また,7月31日には203着だった防護服も,昨日の時点で260着が完成しました。完成した防護服は,今週末お届けすることにしています。

防護服づくり継続中

以前,「防護服支援プロジェクト」気仙沼事務局の方から,防護服づくりを学びました。現在,全国的に新型コロナウイルス患者が増加していることから,医療機関でも防護服が必要と考え,これまでも放課後に委員会や部活動で防護服づくりを行ってきました。今日は,1年生と2年生が,総合的な学習の時間を使って防護服づくりを行っています。1学期中にできるだけ多くの防護服を作成し,医療機関へ届けたいと考えています。