修学旅行2日目活動状況

天気は曇り、気温は24℃くらいで若干蒸し暑い中、生徒たちはホテルを元気に出発し、班活動を順調に行っています。昼食時に検温をしましたが、全員平熱であり、元気に活動しています。函館には小・中学生の修学旅行生がたくさん来ています。修学旅行生の多さに、若干驚いています(例年の東京と比べたら少ないですが)。生徒たちは、買い物も順調のようです。楽しみに待っていてください。

修学旅行2日目の朝

昨夜は、消灯時間を守って休養を取ったようです。昨夜と今朝も検温を行いましたが、全員平熱でした。生徒たちは、体調管理をしっかりと行っています。7時30分からは朝食でした。みんな、おいしく朝食をとっていました。ホテルから、希望する生徒にカレーライスの提供もあり、ホテルのカレーを味わっていた生徒も多くいました。9時からは、班ごとの研修に出発します。

修学旅行1日目終了

函館山の100万ドルの夜景を見に行きました。が、しかし、霧のため何も見えませんでした。残念ですが、お土産だけを買ってホテルへ戻り、夕食を食べました。いくらとカニがふんだんに乗ったご飯、ステーキなど、みんな満足した様子でした。みんな元気に、各部屋へ行きました。明日も、みんな元気に修学旅行を満喫したいと思っています。

修学旅行1日目

3年生全員で無事に修学旅行に出発することができました。新幹線はほぼ貸し切り状態で、新函館北斗駅に到着しました。大沼公園で散策後、昼食。みんな元気に昼食をとることができました。その後は五稜郭へ移動。ガイドさんの案内でじっくりと見学したのち、五稜郭タワーから雄大な眺めを堪能しました。その後はホテルへチェックイン。午後5時20分に夜景を見に、函館山に向かうことになっています。

明日から修学旅行

3年生は,明日から2泊3日の修学旅行です。今日の4時間目は,結団式と最終確認を行いました。結団式後,生徒は,担任の先生からの確認事項をしおりにメモしていました。「全員が元気に出発し,全員が元気に帰校する」ことが,今回の修学旅行の最大の目標です。