文化祭ポスター

文化祭まであと2週間となりました。校舎内からは,合唱練習の声が聞こえてきます。17日(土)には,吹奏楽部が市民会館をお借りし,練習してきました。本番に向けて,力が入ってきたようです。文化祭のポスターも完成しました。文化祭実行委員長作です。朝晩は大分寒くなってきました。体調に気をつけさせながら,文化祭の練習に励ませていきたいと思っています。

今日の「探究的防災学習」

今日の総合的な学習の時間は「探究的防災学習」の時間です。前々回,11名の地域の方から東日本大震災の避難行動を伺いました。そして前回は,そのお話を時系列にまとめました。今日は,まとめたものを分析する時間です。何に気づいたか,教訓は何かをまとめています。今日も,東北大学大学院生の新家さんに来校いただき,アドバイスをいただいています。新家さんの話では,この分析の時間がとても難しく,重要とのことです。どんな分析をし,どんな教訓を見いだすのか,楽しみです。

英検IBA

宮城県では,「みやぎの英語教育推進計画」に基づき,中学2年生を対象に『英語能力測定テスト(英検IBA)』を行っています。現在の英語力が英検の何級相当なのか,確認することができます。本校では,本日実施しました。

今朝の河北新報

今朝の河北新報1面の「東日本大震災10年復興再考 ③地域連携」で本校の防災学習が紹介されました。先日地域の方から震災の話を聞いた内容が掲載されています。今週末の総合的な学習の時間の様子も報道機関が取材に来る予定です。生徒たちの励みになればと思っています。

防災学習日

気仙沼市では,毎月11日を「防災を考える日」としています。本校でも,毎月11日前後に「防災学習日」を設定しています。今朝は,非常時に何を持ち出すかについて生徒同士で話し合いを行いました。震災から10年になろうとしています。震災直後には準備していた非常持出袋なども,今はどうなっているでしょうか。風化を防ぐためにも,月に1度は防災について考えていきたいと思います。