避難所開設訓練

11日(日)の午後に,本校を会場に鹿折地区避難所開設訓練が行われました。住民によるコロナ対応の避難所開設訓練は本市では初めてということもあり,市長もその様子を視察に来ました。避難所用に配備されたパーティションやテントの設置やフェイスシールドを着用した受付など,これまでの避難所とは違った形で開設されました。本校でも11月15日の気仙沼市総合防災訓練の日に中学生によるコロナ対応避難所初期設営訓練を行う予定にしています。今回の訓練を参考にさせていただくこととしています。

探究的防災学習

今年の探究的防災学習は,震災体験を「聞く」「学ぶ」「共有する」です。先日は11名の地域の方から震災体験を「聞き」ました。今日は,聞いたことや記録したものから教訓を出す「学ぶ」活動を行いました。今日も東北大学大学院の新家さんが来校し,アドバイスをしていただきました。

後期委員会任命式

今日の朝,後期委員会の任命式が行われました。新生徒会総務が紹介された後,総務を代表して,新生徒会長に校長先生から任命書が授与されました。その後後期委員会の委員長にも任命書が授与されました。また,旧生徒会長から新生徒会長へ校名旗が引き継がれました。ここからは,2年生が学校のリーダーとして活躍することになります。持てる力を十分に発揮してくれるものと,大いに期待しています。

文化祭に関する文書を配布しました

本日,文化祭に関する4種類の文書を配布しました。今年の文化祭は,新型コロナウイルス感染症対策として,市民会館大ホールで行います(以前にお知らせ済)。感染症予防のため,入館できるのは,事前に申し込んだ方のみとなります。その申込書となる入館者名簿も配布しました。また,当日の市民会館までの移動方法についての確認の文書もあります。ご確認ください。こちらからも確認できます。
①文化祭保護者宛案内.pdf
②文化祭における新型コロナウイルス感染症対策.pdf
③文化祭当日の市民会館までの移動手段について.pdf
④文化祭の入館者名簿について.pdf

後期最初の委員会活動

今日の1校時に各学級で鹿峰会後期委員を決定しました。放課後には最初の委員会活動が行われました。委員長をはじめとする組織と活動目標,活動内容等について話し合いました。明日の朝会で,委員の任命式を行います。後期も活発な委員会活動が展開されることを期待しています。