サーマルカメラ

気仙沼市危機管理課から,本校にサーマルカメラが配備されました。本校が災害時の避難所となった場合に使用するもので,平常時は学校で使用して構わないということで使用させてもらっています。感染症には正しく恐れながら,常に危機感だけは持ち続けていきたいと思っています。

修学旅行のまとめ

3年生の教室前の掲示板には,新聞形式で作成した修学旅行のまとめが貼ってあります。それぞれの思い出が記事になっています。今年は,パソコンで作成しました。見事な出来映えとなっています。

防災学習「インタビュー」

今日の総合的な学習の時間は,「探究的な防災学習」でした。地域の方11名に,東日本大震災の避難行動についてインタビューしました。インタビューの結果は,最終的には視覚的に地図上をアニメーションで表現するものにしたいと思っています。今日の学習の様子は,NHK,河北新報,三陸新報が取材して行きました。次回は,今日のインタビューを考察します。