防災学習の様子がNHKで放送されます

今年度,本校で取り組んで来た探究的な防災学習について,震災の教訓を伝える中学生の取組として,NHKのニュースで放送されます。明日,23日(水)の18:10からの「てれまさむね」(宮城県内)と28日(月)7:45からのおはようみやぎ(東北6県)です。どうぞご覧ください。

放送による生徒集会

今朝の生徒集会は,厳しい寒さが続くことや感染症予防の観点から,放送を使って行いました。読書感想画コンクールとアンサンブルコンテストの賞状伝達の後,生徒会の各委員長から全校生徒への呼びかけがありました。今週末の終業式も,感染症予防のためZOOMを使って行うこととしています。

寒さに負けず

今週は,12月としては非常に厳しい寒さの毎日でした。放課後の体育館では,寒さに負けず,卓球部とバスケットボール部が練習に励んでしました。夕暮れも早いことから,活動時間はほんのわずかですが,今の練習が春には大きく花を咲かせるはずです。頑張ってください。

タブレット端末(Ipad)の導入について

市教育委員会より,1月から生徒1人1台タブレット端末(Ipad)を運用する通知がありました。本日,お子さんに「市教委から保護者宛のお知らせ文書」「GIGAスクール構想」「新時代の学びに向けた1人1台タブレット端末貸与について」「気仙沼市学習用Ipad利用についての同意書」の4点を配布しました。ご確認ください。なお,同意書は今月24日(木)までの提出となっています。よろしくお願いいたします。
本日配布した文書はこちらからも確認できます。
01 児童生徒1人1台タブレット端末の導入について.pdf
02 GIGAスクール構想.pdf
03 タブレット端末貸与について.pdf
04 iPad利用についての同意書.pdf

やっぱり今日も雪合戦

今日の昼休みも,校庭では雪合戦が行われていました。昨日より多くの生徒が校庭に出てきているようです。昨日の雪より湿っているせいか,雪玉を作りやすいという声が聞こえてきました。いっぱい楽しんでもらいたいと思っています。