昼休みは雪合戦

昼休みに校庭では雪合戦が行われていました。久々に積もった雪に,生徒は大喜びです。あちらこちらから歓声が上がっていました。

迎えは鹿折公民館でお願いします

マチコミでもお知らせしましたが,午前中路面凍結により,登校坂でトラック等3台がからむ事故があり,通行できない状況になりました。本校職員も動員して融雪剤を散布し,約2時間後に通行できるようになりましたが,現在は路面が濡れた状況です。気温が大変低いことから,夕方から再度路面凍結の恐れがあると判断し,本日の迎えは,学校ではなく鹿折公民館でお願いいたします。鹿折公民館からは了解を頂いております。よろしくお願いいたします。

書きぞめ練習

国語の時間に書きぞめの練習が行われています。今日の3年生の国語は,空き教室の学習室を2部屋使って,書きぞめ練習に取り組んでいました。窓の外は雪景色。師走を感じる風景です。

復興支援「図書寄贈」

本校では,一昨年度から復興支援として創価学会様から図書が寄贈されています。今年度も,東北事務総局から吉峰様,中川様のお二人がお出でになり,新刊図書20冊を寄贈していただきました。大切に活用させていただき,より一層活字に親しんで,心を耕していきたいと思います。

アウトリーチコンサート

今日の5校時に本校体育館で,仙台木管五重奏団によるアウトリーチコンサートが行われました。なかなか聞くことができない生の演奏に,生徒も熱心に聞いていました。有名な曲から,クリスマスソングまで,たくさんの演奏をしていただきました。最後に生徒を代表して,吹奏楽部の3年生が御礼のことばを述べ,花束を贈呈しました。