アンサンブルコンテストお披露目会

昼休みに音楽室で,12日(土)に行われるアンサンブルコンテストに出場する吹奏楽部の壮行会をかねて,お披露目会が行われました。短い期間でしたが,活動時間を延長して練習に取り組んで来た演奏に,鑑賞に集まった教員・生徒たちは引き込まれていきました。当日は,感染予防のため無観客で行われますが,自信を持って最高の演奏をしてもらいたいと思います。

朝会

今日の朝会では,漢字検定合格者と平和の作文入賞者に賞状が授与されました。2学期も終盤になりましたが,たくさんの賞状が学校に届いています。生徒の挑戦の結果です。その後校長から,心を成長させるにはという話がありました。

宮城教育大学の先生を招いて

今日,6時間目に行った2年生の理科の授業は,宮城教育大学准教授の棟方先生を招いての授業でした。「海の環境と魚」という題で,気象が海の魚の生息に大きく関わっているという内容でした。市内の小・中学校の先生方も授業を参観に来ました。生徒たちも先生の話に夢中になって聞いていました。

寒い朝でも頑張っています

12月に入り,朝晩はかなり冷え込んでいます。今朝もかなり寒い朝でした。そのような中,1年生男子生徒による「あいさつ運動」,ボランティア委員会による登校坂の「落ち葉掃除」が行われていました。このような地道な活動が,生徒会活動を活発化させていきます。あいさつ運動は毎朝行われており,本当に頭が下がります。ありがとうございます。

中高生のためのライフデザインセミナー

本日,気仙沼市子ども家庭課が主催する「中高生のためのライフデザインセミナー」が行われ,2年生が参加しました。プロジェクトKの助産師さんを講師に招いて,いのちと性の講話を聞きました。途中,劇も入り分かりやすい内容のものでした。本来であれば育児体験も行うのですが,コロナの関係で今年度は実施できませんでした。しかし,生徒は真剣に話を聞き入っていました。中高生にとってはとても大切な時間だと実感しました。