学校評議員会

本日,今年度第2回目の学校評議員会が行われました。学校評議員の皆さんは,最初に1・2年生の授業の様子を見学しました。その後,今年度の学校経営についてご意見を頂戴しました。生徒たちの真剣な授業態度について,たくさんお褒めの言葉をいただきました。

今朝の風景

今日も,朝早くから生徒会活動が行われていました。ボランティア委員会は,金曜日恒例の登校坂清掃を行っていました。また校門付近では,あいさつ運動が展開されていました。朝から元気をもらっています。

震災遺構・伝承館での研修

明日で,震災から10年を迎えます。今日,防災学習の一環として2年生が気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館を訪問し,研修しました。語り部として活動している中学生3年生に館内ガイドをしてもらいながら,震災遺構を見学し,その後語り部の中学生と意見交換しました。とても貴重な時間となりました。

1年後を見据えて

3年生が卒業した後の校舎は,何か物寂しさを感じます。今日から最上級生となった2年生の教室では,1年後の自分を想像してタブレットで高校を調べていました。また,昇降口には卒業式の式場にも飾られた桜が咲いています。この桜は,用務員さんが咲かせてくれました。