生徒集会

今朝の生徒集会では,各委員会の委員長さんから今月の活動について話がありました。先日の朝会で,校長から,各委員会に「SDGsを意識した活動をしてはどうか」との提案があり,いくつかの委員会では,SDGsについての取り組みを行うようです。学級委員会では,行動目標4と16を意識した活動,図書委員会ではSDGsに関する図書の紹介,放送委員会では昼の放送でSDGsについて理解を深める番組をつくるようです。小さな活動が大きな成果へとつながっていきます。各委員会の活動に期待しています。

学校生活アンケート

朝の会の時間を活用して,全校で学校生活アンケートを行いました。学校生活での悩みや困り事がないか,毎月点検しています。また今日は,タブレットのロイロノートのアプリを使って,携帯・スマホについてのアンケート調査も行いました。2年生の教室では,生徒たちはタブレットを使いこなしていました。

卒業アルバム個人写真

校内では,卒業アルバムの個人写真撮影が行われていました。今後は,学級での様子や中総体,運動会や合唱コンクールなどの学校行事の写真撮影も行われていきます。どんな卒業アルバムになるのか楽しみです。

修学旅行の話し合い

3年生の総合的な学習の時間では,今日から修学旅行の話し合いが始まりました。期日や行程を確認した後,テーマや実行委員についての説明がありました。修学旅行は,9月1日から3日まで函館方面を予定しています。