梅雨?

つい最近まで乾燥注意報が発令されていたと思ったら,今日の校舎には結露が発生していました。特に昇降口など外気が入るところは,結露で廊下がぬれています。そこで,扇風機を使って乾燥させることにしました。本来であれば新緑でさわやかな季節なのですが,もう梅雨?と思える一日です。廊下は慎重に歩きましょう。

ロイロノートを使って

3年生の保健の授業では,感染症予防について学習していました。タブレットのロイロノートというアプリを使って,自分の意見を書き込み級友と共有していました。生徒たちは,タブレットを上手に使いこなしています。授業でタブレットを使う幅も広がってきたような気がします。

鹿峰会テーマ,基本方針

生徒のページに,今年度の鹿峰会テーマと令和3年度鹿峰会基本方針をアップしました。ご覧ください。

生徒総会

本日,生徒総会が行われました。今年度の活動計画や予算,生徒会テーマについての話し合いの他にタブレットの使い方について話し合いました。学級をいくつかのグループに分け,使い方5箇条を話し合い,その後学級でまとめました。今回話し合った内容をもとに,学校としての使い方5箇条を作成することとしました。中身の濃い,充実した生徒総会でした。

シャトルラン

1年生の体育の授業では,シャトルランを行っていました。みんな,自分に挑戦しながら頑張っていました。最後まで頑張っている生徒には,応援のかけ声や大きな拍手を送っていました。