技術の授業

1年生の技術の授業では,木工作品の設計図を一生懸命に描いていました。デザインは自分で考えています。どのような作品に仕上がるか,楽しみです。

教育実習

今日から教育実習が始まりました。2人の教育実習生が3週間本校で実習します。教科は,社会科と保健体育科。3年1組と2組で実習することになります。今日の朝会で自己紹介をしてもらいました。たくさんの思い出をつくって,有意義な実習にしてもらいたいと思います。

合唱コンクールの練習

2年生の音楽の授業では,合唱コンクールで歌う楽譜が配布されました。生徒たちは真剣に楽譜を見ながら合唱を聴いていました。昨年度と同様に,合唱練習はソーシャルディスタンスがとれる体育館で行います。今年も合唱コンクールは,客席数が1,000席以上ある気仙沼市民会館大ホールで7月3日(土)に行う予定です。

生徒総会資料読み合わせ

今日の6校時は,全校での生徒総会資料の読み合わせを行いました。各委員会委員長や各部長が校内放送を使って,昨年度の活動報告や今年度の活動計画について説明しました。各教室では,総会資料を見ながら確認していました。