賞状伝達

合唱コンクールの中間発表会の後には,気仙沼陸上大会と地区中総体陸上大会の賞状伝達を行いました。気仙沼陸上大会や地区中総体陸上大会では,たくさんの生徒が入賞することができました。7月22日からの県中総体へもたくさんの生徒が出場します。練習に励んで,自己ベストを出してもらいたいと願っています。

合唱コンクール中間発表会

今日の4校時は,体育館で合唱コンクールの中間発表会が行われました。各学年,自由曲を披露しました。中総体や陸上大会もあり,忙しい中の練習で仕上がり具合が心配でしたが,どの学年も順調に仕上がっているようです。本番の日まで,さらに練習をしてより良い合唱を創り上げてもらいたいと思います。

合唱練習

7月3日(土)の合唱コンクールに向けて,練習も本格化してきました。今年の合唱コンクールでは,昨年度実施できなかった全校合唱も行います。市民会館大ホールに素敵なハーモニーが響き渡ることを楽しみにしています。

地区中体連陸上大会

本日,一関陸上競技場を会場に,地区中体連陸上大会が開催されました。マチコミでも結果をお知らせしたように,本校生徒は活躍しました。県中総体への切符をつかんだ生徒も多数いました。生徒の活躍する姿に,たくさんの感動を得ることができました。これまでの保護者の皆様のご支援に,感謝いたします。最後には,大島中の選手と一緒に記念写真を撮ることもできました(今回は,感染症対策のため,3年生のみ記念写真の撮影が許可されました)。

避難所初期設営訓練

13日(日)に,鹿折地区振興協議会と本校が主催して,本校体育館を会場に避難所初期設営訓練を行いました。津波だけでなく大雨等で避難所を開設する場合の手順を中学生と地域住民が確認しながら,そしてコロナ対策をとる避難所の在り方を学びました。地域住民50名以上の方が参加し,本校は授業日としての訓練でした。菅原茂気仙沼市長もこの訓練をご覧になりました。避難所設営後は,地域住民と中学生が振り返りを行いました。また,気仙沼市役所の方からもたくさんアドバイスをいただきました。この模様は,当日仙台放送と東日本放送のニュースでも紹介されました。