中体連陸上教室

12日(土)に一関陸上競技場を会場に,中体連陸上教室が行われ,本校からも約40名の生徒が参加しました。例年この教室への参加生徒が多数になることから,各校で参加人数を絞ること,教室を3つの時間帯に分けて参加校を制限するなど,工夫を凝らして行いました。本番と同じ競技場での練習は,参加した生徒にとって有意義な時間だった用です。

避難訓練

9日(水)の6校時に,地震を想定した避難訓練を行いました。生徒たちは,地震発生と同時に机の下にもぐり,避難開始の指示の後,落ち着いて避難しました。その後,体育館に地区ごとに集まり,登下校時の危険箇所について話し合いました。話し合った結果は,防災委員を中心にパンフレットにまとめる予定としています。

健診

学校では,6月末までに生徒の健診を行うこととなっています。今日は,歯科校医の先生にお出でいただき,歯科検診が行われています。歯は健康な生活をおくる上でとても重要な場所です。大切にしてもらいたいと思います。明日は,眼科検診と耳鼻科検診が行われます。