中間テスト

今日は,中間テストです。各教室では真剣に問題に取り組む生徒の様子が見られます。これまで学習してきた成果が十分に発揮されることを願っています。

鹿折地区青少年育成協議会

6月6日(日)には,鹿折地区青少年育成協議会の呼びかけにより,地域の皆様により本校の環境整備活動をしていただきました。当日は,気仙沼市の一斉清掃日でもありましたが,その後にボランティアで活動していただきました。フェンス沿いの桜の枝打ちや校庭の整地,土手の草刈など幅広く作業をしていただきました。これまで以上にフェンス沿いに駐車できるスペースもできました。ありがとうございました。

気仙沼陸上競技大会

6月5日(土),一関陸上競技場を会場に気仙沼陸上競技大会が開催され,本校からも19名の生徒が出場しました。自己ベストを目指して頑張りました。男女リレーと女子1500m,男子走幅跳で上位入賞しました。今週末には,中体連の陸上教室,そして17日(木)には2年ぶりに地区中総体陸上競技大会が行われます。

朝の昇降口

生徒たちは登校すると,昇降口でステップノート(自主学習ノート)を提出します。先月は,学級担任がこのノートを点検していましたが,今月は教科担任が点検することとしています。私も何回か点検させてもらい,コメントを入れました。頑張りを賞賛していきたいと思います。

陸上練習

5月29日(土)・30日(日)は好天に恵まれ,無事に中総体を終えることができました。無観客の開催であったことから,保護者の皆様にはお子さんの活躍の様子をご覧いただけませんでしたが,全力プレーができたようです。今日からは,中総体陸上大会に向けた練習も始まりました。練習に参加している生徒の何名かは5日(土)に行われる気仙沼陸上競技大会にも出場することになっています。