壮行会

昨日の放課後,地区吹奏楽コンクールに出場する吹奏楽部と県中総体に出場する特設陸上部の壮行会が行われました。吹奏楽コンクールで演奏する曲は,先日市民会館で行われた合唱コンクールで披露してもらいました。特設陸上部は,毎日放課後練習に励んでします。どちらの部も,持てる力を存分に発揮してもらいたいと思います。

修学旅行の話し合い

3年生は,9月に行われる修学旅行の自主研修について,班ごとに話し合っていました。タブレットを使いながら,どこに行くか,何を食べるか,本当に楽しそうです。

生徒集会

今朝は生徒集会が行われました。各委員会の委員長さんから,活動内容についての説明等がありました。多くの委員会ではSDGsに関する活動を行っています。今後の活動が楽しみになってきました。

地区中総体駅伝競走大会

地区中総体駅伝競走大会が,10日(土)に一関陸上競技場を会場に行われました。これまでの駅伝大会とは異なり,区間ごとに競技場内を周回し,タイムを総合して順位を決める箱根駅伝予選会方式に近い形での実施となりました。前日から雨模様で,レース開始頃には雨も上がりましたが,湿度が高い中での競技となりました。本校からも男子チーム,女子チームが参加し,女子は総合3位,区間3位までに男女3名が入賞しました。選手の皆さんは,最後まで力を振り絞って力走していました。

小田の浜漂着物調査・海浜清掃

小雨が降る肌寒い中,今日の午後,1年生が大島中学校の「小田の浜漂着物調査・海浜清掃」に参加しました。この大島中の活動は歴史があり継続した活動として表彰されているものです。海上保安庁の職員の方々の指導をいただきながら,大島中生徒と一緒に活動しました。これまでも交流会を行ってきており,顔なじみになった生徒もいるようで,和気あいあいと活動していました。