生徒会役員任命式

今朝の生徒集会では,後期の生徒会総務を代表して生徒会長,各委員会の委員長に任命状が手渡されました。3年生からバトンを引き継いだ2年生の代表生徒です。みんな,凜とした態度で任命状を受け取っていました。その後,前生徒会長から現生徒会長へ校名旗が引き継がれ,現生徒会長が抱負を述べました。伝統を引継ぎ,新たな伝統を作ってくれるものと思います。

授業風景

2年生の教室では,宮城県教育委員会の事業である「英検IBA」が行われていました。今の自分の実力が英検だと何級に相当するかをはかるものです。みんな一生懸命に取り組んでいました。1年生の美術では「絵文字のデザイン」が行われていました。一目で漢字の意味が分かるように,工夫しながら制作していました。完成が楽しみです。

本吉地方中学校弁論大会

明日14日(木),条南中学校を会場に,本吉地方中学校弁論大会が行われます。本校を代表して出場する生徒が,校内で弁論を堂々と発表しました。多くの生徒の前で発表するのは初めてで緊張した様子でしたが,しっかりと自分の考えを述べていました。明日も頑張ってくれるものと思います。

ものづくり

1年生の技術の授業では,本棚づくりを行っています。電動糸のこも上手に使いこなしていました。ものづくりの楽しさを味わってもらいたいと思います。完成が楽しみです。

運動会終了

実施判断の5:40は小雨が降っていましたが,その後天気はよくなるとの予報を信じ,運動会を実施しました。7:00頃には雨も上がり,水はけのよい校庭に感謝しながら,絶好のコンディションで運動会を実施することができました。笑顔あふれる運動会になりました。朝早くから参観,そして片付けまでお手伝いいただいた保護者の皆さん,本当にありがとうございました。