はんだづけ

3年生の技術の授業では,ラジオの制作を行っていました。きょうは,はんだづけの作業です。みんなで協力しながら,和気あいあいと行っている姿に,ほっこりとした気持ちになりました。

美術作品

美術室前の廊下に,おいしそうな食べ物が並んでしました。1年生が紙粘土で制作した野菜やくだもの,お菓子でした。その出来映えにびっくりしました。

書きぞめ練習会

先週の放課後から,書きぞめ練習会が行われています。毛筆と硬筆に分かれ,真剣に作品作りに向き合っています。今日の放課後も行われます。練習会に参加している皆さんには,頑張ってもらいたいと思います。

授業研究会

昨日,校内授業研究会を行いました。1時間目には2年生の英語,6時間目には3年生の社会の授業を参観しました。英語の授業では,買い物をする際の会話を英語で行いました。社会の授業では,労働問題について考えました。放課後には,授業について言え健康観をし,より良い授業づくりを考えました。

県アンサンブルコンテスト激励会

今日の昼休みに,1月15日(土)に行われるアンサンブルコンテスト宮城県大会に出場する打楽器三重奏の激励会が「お披露目会」という名称で行われました。1年生から3年生まで,多くの生徒が演奏を聴き,大きな拍手を送りました。地区大会前よりもはるかに上手になった演奏に,みんな感動していました。当日は,持てる力を発揮してもらいたいと思います。