今日の鹿折中

つばきマラソン大会

11月6日(日)気仙沼大島を会場に第39回河北新報社気仙沼つばきマラソン大会が行われ,開会式に先立ち,本校生徒による島中ソーラン(統合した大島中で行われていたソーラン)の披露がありました。また,開会式では本校3年の村上くんが選手宣誓を行いました。さらに,大会に参加した本校2年の岸さんが,中学女子の部で第3位に入賞しました。新型コロナウイルスの影響により,3年ぶりの開催となった大会ですが,北は北海道,南は沖縄県からの参加もあったそうです。大会ボランティアとして参加した本校の有志生徒の皆さんも大会運営んを支えました。ご苦労様でした!

第2学年 立志式

11月2日(水)第2学年の立志式を行いました。現在の自分と向き合いながら,将来への決意を表明するものです。生徒はその思いを乗せる漢字一文字を予め色紙に記し,式に臨みました。開会行事では,実行委員長の小野寺さんが「改めて将来の夢や目標,生き方について真剣に考えた」,「挑戦する心や思いやりを大切にし,みんなと切磋琢磨し合いながら,みんなで成長できるように努力したい」等と生徒を代表してあいさつをしました。皆さんのますますの成長を願っています。保護者の皆様,お励ましをありがとうございました。

サッカー部県大会壮行式

本日,サッカー部の県大会壮行式を行いました。地区大会は,条南中と合同チームとして参加した本校ですが,地区大会を優勝し,今回の県大会へ出場です。大会は11月5日(土),6日(日)に行われます。壮行式では「仲間と共に,最後まであきらめずに頑張る」と主将,吉田くんが力強く挨拶をしました。がんばれサッカー部!

ミュージカル鑑賞

10月31日(月)「次代を担う子どもの文化芸術体験事業」を活用し,全校生徒でミュージカルを鑑賞しました。公演は仙台市にある「おむらいすファクトリー」様でした。公演ありがとうございました。

大島中の体育館清掃

本日,3学年の生徒が,大島中学校の体育館清掃に行ってきました。11月に行われる「気仙沼つばきマラソン」の際,参加者に気持ちよく使ってもらおうと行ったものです。よく協力し合いながら清掃に取り組んでいました。下の2枚の写真は,大島中の校章,校歌です。

運動会

10月22日(土)の運動会は,天候にも恵まれ,予定どおりの競技・演技を行うことができました。参会いただきましたPTA会長様をはじめ,保護者・ご家族の皆様,子供たちへのお励ましありがとうございました。実行委員の皆さん,すばらしい運動会になりました! これまでご苦労様でした。

震災伝承学習インタビュー

先日,東日本大震災伝承学習のインタビューを行いました。大震災を経験された地域の方々にご協力をいただき,当時の様子や避難行動等についてお話をしていただきました。未来の命を守るを目標にしている伝承学習です。講師の皆様,ありがとうございました。

スクールバス停留所整備ありがとうございます

大島地区にあるスクールバス新王平停留所の整備を,株式会社丸本建設(気仙沼市東八幡前)様に行っていただきました。本年度の統合により,学区が大島地区と鹿折地区になった本校ですが,後輩の安全確保のためにと無償で行っていただいたものです。整備により乗降の安全性が高まり,感謝をしております。ありがとうございます。

書道指導 ~立志式に向けて~

本校2年生は,11月2日に立志式を行います。式では一人一人が「1文字の漢字」とともに,将来の夢や目標,将来への決意等を述べます。その「1文字の漢字」の指導に,臼井先生に来校していただきました。ご指導ありがとうございました。 ↓ チャレンジ!!

本吉地方中学校弁論大会

10月13日(木),本吉地方(気仙沼市,南三陸町)の中学校弁論大会が行われました。本校からは3年生の松岡さんが参加し,最優秀賞の受賞となりました。松岡さんは,人との関わりについて,経験をもとに考えを述べました。受賞おめでとう! 11月に宮城県大会が行われます。