避難訓練

本日,6校時終了後に避難訓練を行いました。1978年6月12日に発生した宮城県沖地震から42年が経過しました。6月12日は「県民防災の日」となっており,多くの学校では,6月に地震を想定した避難訓練が行われます。先生の指示のもと落ち着いて避難した後は,防災委員がリーダーとなり,クラスでの振り返り,そして縦割りでの振り返りを行いました。避難訓練を重ねることが,災害時に自分の命を守ることになります。

生徒総会の資料読み合わせ

朝の会の時間を使って,29日(月)に行われる鹿峰会総会の資料読み合わせを行いました。これまでは,各教室で行っていましたが,生徒の自主性,自治意識の高揚のために,生徒会総務が中心となって放送で行いました。各教室には,生徒会総務の生徒が入り,疑問点などに答えていました。1年生の教室でも,生徒たちは熱心に放送に耳を傾けながら,資料に目を通していました。

活発な委員会活動

生徒会の委員会活動が活発に行われています。図書委員会では,図書だよりの作成にあたっており,原稿を依頼した先生への取材も行われています。また,防災委員会では,今年度新たに,鹿中防災キャラクターを作成しようと,その募集を行っています。ボランティア委員会では,本日も校庭周辺のゴミ拾いを行い,分別作業も行いました。自治的な活動として,アイディアを出しながら,これからも頑張ってもらいたいと思っています。

【お詫び】サーバーの不具合により,昨日からホームページの閲覧ができない状態が続いていました。申し訳ございませんでした。

縄跳び

体育の授業では,準備運動のあと,昨年度まではペアで補強運動を行っていましたが,今年は,人との距離をとって活動することから,補強運動に縄跳びを取り入れています。1年間継続して行っていく予定です。

体育館で音楽の授業

今日の1年生の音楽の授業は,体育館で行われていました。「鹿中生徒会の歌」の練習です。人との距離をとって歌の練習するためには,体育館が最適です。今月末には生徒総会もあります。それまでに生徒会の歌をマスターできるでしょうか。楽しみです。

また,今日の河北新報みやぎ版に,5月に2年生が行った「スポーツ笑顔の教室」の記事が掲載されました。さらに,河北新報気仙沼総局様から,本日の河北新報5部を頂戴しました。ありがとうございました。