生徒集会

本日,生徒集会が行われました。生徒会の各委員会の委員長さんから,前期,どのような目標で,どのような活動を行っていくのかについて話がありました。活動する目的や活動が具体的であればあるほど,主体的な活動につながり,より良い生徒会活動となっていきます。生徒の活動に大いに期待しています。

入学式を行いました

本日,午後2時から本校体育館にて,令和2年度入学式を行いました。新入生35名が,担任の呼名に立派に返事をしていました。新入生代表の誓いの言葉も大変立派で,力強いものでした。新入生の皆さん,入学おめでとうございます。

3年生からの温かいメッセージ

今日のお昼の放送は3年生が担当でした。放送が始まると,すぐにこのようなメッセージが読み上げられました。「これからお昼の放送をはじめます。いつもの放送の前に少しだけ1年生さんにお話をしたいと思います。1年生さん,もうすぐ入学式ですね。2・3年生は残念ながら一緒に式に出ることはできません。ですが,入学式は小学校からの気持ちを新たにするとても大切な式なので,真剣に行いましょう。これからの学校行事を皆さんと一緒にできることを楽しみにしています。」
 この温かいメッセージは3年生が考えたということでした。1年生も,鹿中をこれまで以上に好きになったはずです。入学おめでとうございます。

花の苗をいただきました

市民憲章推進協議会鹿折地区部会様から,マリーゴールドの苗120株とサルビアの苗150株をいただきました。本当にありがとうございました。早速,花壇に植えたいと思います。学校は地域に支えられています。何かの形で地域の皆様にお返しができたらと考えています。

入学式の式場完成

本日行われる入学式の式場も完成しました。1年生にとっては,2ヶ月遅れの入学式となりますが,在校生,教職員一同,心を込めて1年生の入学を祝福したいと思っています。