マスクをいただきました

昨日,オオサワヤ様から,生徒に使ってほしいとマスクを寄贈していただきました。「学校の新しい生活様式」でも,教室内ではマスクの着用が望ましいとされています。寄贈いただいたマスクは,教室に配置し,生徒に活用してもらうことにしました。本当にありがとうございました。

「お昼の放送」開始

きょうの給食時間から,放送委員会による「お昼の放送」が開始しました。初日の担当は3年生。あいみょんさんの「マリーゴールド」できょうの放送がスタート。その後は,給食一口メモを紹介するなど,給食時間が楽しくなる放送でした。これからも,いろいろな楽しい放送を待っています。

生徒会委員会活動

昨日の放課後,生徒会の委員会活動が行われました。委員長,副委員長を決めたり,今年度の活動について話し合ったりしました。生徒の自主性が輝く,活発な委員会活動が展開されることを期待しています。

授業で身につけたい力

各学年の教室の壁面に,「話すスキル」「聞くスキル」の模造紙が掲示してあります。授業の中で,話し方や聞き方を身につけようというものです。生徒にとって生きる力の一つがコミュニケーション能力です。その意味でも「話すスキル」「聞くスキル」が重要になってきます。

部活動ミーティング

学校が再開し,放課後には部活動ミーティングも行い,今後の活動について確認した後,実際の活動も開始しました。6時間授業をし,給食そして部活動という,中学校では当たり前の日常がようやく戻りました。放課後に部活動を行うのは,2月28日(金)以来です。