租税教育推進校表彰

本日,本校に気仙沼税務署長の中野英吉様他2名の税務署の方が来校し,本校を令和2年度租税教育推進校として表彰していただきました。代表して,校長と生徒会長が表彰状と記念品を受け取りました。長きにわたり,税の作文コンクールへの出品や租税教室を開催するなど,税を正しく理解する教育活動を行ってきたことが評価されたようです。表彰式には,2年生の生徒会総務の皆さんも参加しました。本校が租税教育推進校として表彰されるのは初めてです。

きょうの給食

11月の給食は「すくすくみやぎっ子,みやぎのふるさと食材月間」です。今日の給食は,ごはん,牛乳,そして黒毛和牛を使った焼肉(セルフビビンバ),ナムル(セルフビビンバ),ふか団子スープでした。いつもより,おかわりをする人が多かったかもしれません。とてもおいしくいただきました。

火災想定避難訓練

今日から,秋の火災予防運動が始まりました。6校時には,気仙沼消防署古町出張所から3名の署員をお招きし,火災を想定した避難訓練を行いました。校庭に避難した後は,濃煙訓練も実施し,煙の中を安全に避難する訓練も行いました。署員の方から,家庭での避難についてのお話や,家庭に火災報知器を設置することについても説明がありました。火事や事故のない,安全な毎日を過ごしていきたいと思います。

気仙沼市教育研究員

今日の3校時,本校の教員も所属する,気仙沼市教育研究員の研究授業が行われました。2年生の数学で,様々な方法で角度を求める授業でした。気仙沼市教育委員会の指導主事,他校の市教育研究員も参観しました。生徒たちは,一生懸命に角度を求める方法を考えていました。難しい解き方に果敢に挑戦する生徒もいました。考えた分だけ,必ず実力として定着するはずです。