市総合防災訓練に向けて

今日の6時間目は,15日(日)に行われる市総合防災訓練の日に本校で実施する,コロナ対応避難所初期設営訓練の練習を行いました。実際にものを動かし設営してみると,机上では想定していなかったことがたくさん生じます。やはり,やってみることが大切であると実感したようです。

GIGAスクール構想

昨日の放課後から,学年ごとに市教育委員会から依頼されたアンケートをコンピュータを使って回答する作業を行っています。現在は,コンピュータ室のパソコンを使って回答していますが,今後は「GIGAスクール構想」で生徒一人に1台のタブレットが支給されることから,全校生徒が教室で一斉にタブレットを使っての回答ができるようになります。教室には,タブレットを収納する保管庫も設置されました。タブレットを使った授業が近いうちに行われます。