「震災伝承学習」ガイダンス

今日の総合的な学習の時間は,「震災伝承学習」のガイダンスでした。今年も,東北大学災害科学国際研究所の佐藤翔輔准教授を本校の防災学習アドバイザーにお願いしており,佐藤准教授から講話をいただきました。その後,学習の進め方について,東北大学大学院生の新家杏奈さんから説明があり,昨年度実践した2・3年生が聞き取り調査について模擬で行いました。この学習は,1年生から3年生が1つのグループを編成し,地域の方から震災体験を聞き取りながら進めていきます。閉会行事では,1年生が「防災学習が楽しみになった」と話すなど,意欲的に学習に取り組んでいました。

校庭の草刈り

3週間かけて,用務員さんが中心となって200mトラック内,走路の草刈りをしていただきました。ありがとうございます。

秋の気配

朝晩,めっきりと涼しくなり,夕暮れもずいぶん早くなってきました。職員玄関には,キンモクセイと一緒に用務員さん作のバルーンアートのきのこちゃんが飾られています。秋を感じることができます。

なお,昨日マチコミでお知らせしましたが,本日から新人大会終了までは,完全下校が17:30となります。

給食の時間

給食の時間は,全員前を向いて「黙食」です。コロナ前は,グループを作って話をしながらの楽しい時間でしたが・・・。先生は生徒の方を向いて食べるので,先生の前にはアクリル板を設置しています。一日も早く,楽しい給食の時間が戻りますように・・・。