生徒会役員選挙

9月2日に生徒会役員選挙が公示され,立候補者の届け出が行われています。今後は,選挙活動が始まります。立ち会い演説会と投票日は,10月1日となっています。

朝のお客様

朝,校庭にニホンジカ4頭が現れ,草を食べています。いつもはフェンス沿いに来るのですが,今日は校庭の真ん中に堂々と現れました。いったんは土手の方に移動しましたが,何回も校庭に戻ってきています。

朝会

今朝の朝会は,明日はまなすホールで行われる本吉地方英語暗唱弁論大会に出場する生徒とあさって津谷中学校で行われる少年の主張に出場する生徒による発表会でした。出場生徒は,夏休みも学校に登校し,練習を積んできました。堂々とした発表でした。感染症対策で,当日は無観客(少年の主張は保護者のみ1名まで参観可)となりますが,これまでの練習の成果を十分に発揮してもらいたいと思います。

2年生風景画

2年生の美術の時間は,風景画の最終的な仕上げを行っていました。夏休み前から制作をはじめ,夏休み中は,タブレットのロイロノートを使い,美術の先生からアドバイスをもらい作品を仕上げてきました。タブレットを使って,自宅に居ながら先生から直接指導をしてもらえる体制は確立されています。個人的にアドバイスをもらったことで,素晴らしい作品に仕上がっています。

本日,気仙沼教育事務所から「子ども理解研修会」開催の案内が届きました。
こちらからご覧ください→保護者案内 『第3回子ども理解学習会』.pdf