地区合同防災訓練

11月20日(日)地区と合同して防災訓練を実施しました。午前中は,各地区の防災訓練に参加し,午後は中学校での避難所の初期設営訓練や市職員による防災クイズ,気仙沼消防署による木と毛布での担架づくりなどに挑戦しました。当地域にいらっしゃっている技能実習生の方々にも参加いただいた他,今年度は鹿折小の5・6年生も訓練に参加しました。

地域の皆さんと避難所設営・運営訓練

今日の午後は,鹿折地区自主防災本部と本校の合同避難所設営・運営訓練を行いました。今回の訓練には,技能実習生として来日している外国人の方も初めて参加しました。生徒や地域の方と一緒にパーティションの設営を行い,緊急時の対応について学んでもらいました。また,備蓄倉庫の品物の確認や湯たんぽづくりも行いました。最後には,生徒と地域の方で実際に発電機を作動しました。有意義な時間を過ごすことができました。

気仙沼市津波防災訓練

今日は,気仙沼市津波防災訓練の日でした。鹿折地区でも,避難訓練が行われ,本校生徒も参加しました。午後は,地域の皆さんと避難所設営訓練を行います。

クリスマスの装飾

生徒昇降口内に,クリスマスの飾りが登場しました。3年生有志が放課後装飾してくれました。校舎内が明るくなった感じがします。来校の際は,ぜひご覧ください。

水道の蛇口交換

先日,2年生の皆さんに,校舎内外の水道の蛇口を交換してもらいました。感染症対策として,蛇口をレバー式にしました。学校にはたくさんの蛇口がありましたが,2年生の皆さんのパワーであっという間に交換が終了しました。