私たちにできる感染予防対策

今朝の生徒集会は,保健委員会が企画した「私たちにできる感染予防対策」の発表でした。新型コロナウイルス感染症が減少している今,再び感染症を拡大させないためにどうすればよいか,再確認できる内容でした。スライドを使ったり,実際に実演したり,音響も交えながら工夫した素晴らしい企画でした。このような生徒集会が今後も続くことを願っています。

新入生一日体験入学

来年度本校に入学する,鹿折小学校6年生と大島小学校6年生の皆さんが来校し,体験入学を行いました。生徒会役員の生徒による学校説明のあと,実際に音楽と理科の授業を体験してもらいました。その後は,部活動を見学しました。朝は大雨で天候が心配されましたが,気温も上昇し快晴の中,体験入学を行うことができました。

作品展示

校舎内には,これまで生徒たちが授業で制作した作品を展示しています。コロナ禍の中,これまでの文化祭の在り方を見直して今年で2年目になります。7月に行った合唱コンクールと吹奏楽部の演奏,そして今回の作品展,12月4日(土)に行われる防災学習発表会と開催時期を分散化した文化祭としています。作品は,12月4日(土)まで展示してあります。